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Posted by naturum at

2011年07月31日

ベーコン自作

以前使用していたダンボールの燻製器がついに燃えてしまいましたガーン



いままで10回ほど良くがんばってくれました。


今度購入したのは金属性の燻製器です!



今回はこれを使ってベーコンを作ります!

使う材料は、豚ばら肉500g、塩、こしょう、砂糖、シナモン、ローリエ、ナツメグ等です。


はかりを使って調味料を混ぜます。


水を入れて混ぜたらこんなになりました。これがソミュール液というやつです。


肉にフォークで穴を無数に開けていきます。


先ほどのソミュール液と肉をジップロックに入れます。


これで3日待ちます!







3日待ったら流水に3時間ほど浸し塩抜きをします。


塩抜きが完了したらペーパーでふき取り、冷蔵庫で一日乾燥させます。




冷蔵庫で1日乾燥させたらスモーカーで40~50℃1時間温熱乾燥をします。



そして、やっと3時間スモークします。



スモークが完了したら、ラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせます。



やっと完成!



味は買ったベーコンとは違う感じでしたが、非常に美味でした!  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(2)

2011年07月24日

ダッチオーブン買っちゃいました2

現在10インチのダッチオーブンを持っているのですが、12インチのダッチオーブンも欲しくなってしまい買ってしまいました!


やはりダッチオーブンを2個持つとあこがれるのは重ねての使用!
こんなに重ねることも出来ます!

足が付いているので、これが可能なんですね~ビックリ

しかし、悩ましいことに私の持っている10インチのダッチオーブンには足が付いておりませんウワーン

そんな時に発見したのが、キャンパーズコレクションのダッチオーブンです。
これは蓋に足が付いているんです!


これで2段重ねが可能になりました!



早速シーズニングをします。


うーんうまそう!

でも食べちゃだめですよ!

完了しました!



12インチなので、鳥の丸焼きも出来ます!
今から楽しみです!

  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(0)

2011年07月17日

ダッチオーブンで焼き芋

ダッチオーブンで焼き芋を作りました。

まずは芋を洗ってダッチオーブンに入れます。


弱火で30分暖めます。


裏返してさらに15分暖めます。


出来上がり!


バターをつけて食べました。

最高にうまい!

あまり知られてないですが、焼き芋にバターはものすごく合います!

皆さんも是非お試しあれ!

  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(0)

2011年07月10日

自転車レース初出場

会社の後輩からロードバイクを安く譲り受けてから8ヶ月ほど自転車に乗っております。

先日初の自転車レースに出場することになりました。

ツールドエコパというレースで、

内容は4.7kmほどのコースを2時間で何週出来るかを競うというもの。


前の人を風除けにしつつ、進みます。
後ろが私




レース開始から30分経過後の写真です。
かなり限界です。
周りの人は半袖、短パンなのに私だけ長袖、長ズボンです。





何とかゴールしました。




見てください。
まるで1位を獲ったかのような写真。





実際は62位でした。(180人中くらい)


目指すはトライアスロン!
  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(0)

2011年07月03日

カマンベールチーズの燻製

大学時代の友人とバーベキューをやることになりました。

私は火おこしやダッチオーブンの準備係になりました。

買出し班の友人に、燻製のチーズを買ってくるように頼んだのですが、
買ってきたのが、



カマンベールチーズ






おいおい!
これでスモークが出来るのかよ!


しかし、買ってしまったものはしょうがないので、スモークしてみました。




出来上がりがこちら!





写真では分かりずらいですがほんのり色付いています。


味の方はというと、、、、



うまい!

というか、普通のカマンベールでした。
熱で中がトロトロになっていておいしかったです。

本日使ったスモーカーはこちら

SOTO おつまみ香房
SOTO おつまみ香房

安くて、ダンボール製で頼りないのですが、もう3シーズン目になります。






SOTO 燻家 スモークハウス
SOTO 燻家 スモークハウス

私が持っているタイプのでかいバージョンです。それでも同じ値段。次はこいつを買おうと思います。

  
タグ :男の料理


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(2)