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2011年08月14日

丸鶏ローストチキン

以前購入した12インチのダッチオーブンをついに出動させることにしました!


使う鳥はこちら!


塩コショウやクレイジーソルトを満遍なく振ります!
そして30分待ってからダッチオーブンに野菜とともに投入!


蓋をして上からも暖めます!


約1時間暖めて出来上がり!


味は・・・



うまい!

と思ったら中まで味がしみこんでませんでした・・・

やはりでかい鳥なので、これでもか!というほどの塩コショウが必要なのでしょう。
次回は気をつけます!
  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(2)

2011年08月07日

燻製たまご

今日は燻製卵に挑戦します。

まずはゆで卵を作るのですが、クックパッドで革命的なゆで卵の作り方を発見しました。

水は1センチ程度でいいんです。
今まで並々とした水で作っていたのがバカみたいです。
まずは2個試しに作ってみました。


蓋をして沸騰したら中火で5分、火を止めて3分待ちます。
出来上がりがこちら!



殻がつるんと剥けて、中までしっかりと火が通っています。
ガス代を節約できるだけでなく、剥きやすくもなると言う一石二鳥です!


調子に乗ってこんなに作ってしまいました!


出来上がったゆで卵は1日めんつゆにつけます。
今まで、焼き鳥のたれや焼肉のたれなど色々試してきましたが、
めんつゆが一番いいんです!



出来上がった煮卵を30分スモークして出来上がり!


うんめぇぇぇぇー!


はっきり言ってコンビニで売ってるやつよりおいしいです!


  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(0)

2011年07月31日

ベーコン自作

以前使用していたダンボールの燻製器がついに燃えてしまいましたガーン



いままで10回ほど良くがんばってくれました。


今度購入したのは金属性の燻製器です!



今回はこれを使ってベーコンを作ります!

使う材料は、豚ばら肉500g、塩、こしょう、砂糖、シナモン、ローリエ、ナツメグ等です。


はかりを使って調味料を混ぜます。


水を入れて混ぜたらこんなになりました。これがソミュール液というやつです。


肉にフォークで穴を無数に開けていきます。


先ほどのソミュール液と肉をジップロックに入れます。


これで3日待ちます!







3日待ったら流水に3時間ほど浸し塩抜きをします。


塩抜きが完了したらペーパーでふき取り、冷蔵庫で一日乾燥させます。




冷蔵庫で1日乾燥させたらスモーカーで40~50℃1時間温熱乾燥をします。



そして、やっと3時間スモークします。



スモークが完了したら、ラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせます。



やっと完成!



味は買ったベーコンとは違う感じでしたが、非常に美味でした!  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(2)

2011年07月17日

ダッチオーブンで焼き芋

ダッチオーブンで焼き芋を作りました。

まずは芋を洗ってダッチオーブンに入れます。


弱火で30分暖めます。


裏返してさらに15分暖めます。


出来上がり!


バターをつけて食べました。

最高にうまい!

あまり知られてないですが、焼き芋にバターはものすごく合います!

皆さんも是非お試しあれ!

  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(0)

2011年07月03日

カマンベールチーズの燻製

大学時代の友人とバーベキューをやることになりました。

私は火おこしやダッチオーブンの準備係になりました。

買出し班の友人に、燻製のチーズを買ってくるように頼んだのですが、
買ってきたのが、



カマンベールチーズ






おいおい!
これでスモークが出来るのかよ!


しかし、買ってしまったものはしょうがないので、スモークしてみました。




出来上がりがこちら!





写真では分かりずらいですがほんのり色付いています。


味の方はというと、、、、



うまい!

というか、普通のカマンベールでした。
熱で中がトロトロになっていておいしかったです。

本日使ったスモーカーはこちら

SOTO おつまみ香房
SOTO おつまみ香房

安くて、ダンボール製で頼りないのですが、もう3シーズン目になります。






SOTO 燻家 スモークハウス
SOTO 燻家 スモークハウス

私が持っているタイプのでかいバージョンです。それでも同じ値段。次はこいつを買おうと思います。

  
タグ :男の料理


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(2)

2011年06月26日

豆腐の燻製

私はキャンプやバーベキューをするときに必ず燻製セットをもっていきます。

チップに火をつけて煙で30分ほどいぶすだけで、ホカホカのおつまみが出来上がります。

お気に入りは煮卵で、ゆで卵を1日何らかのたれに漬け込んだものを燻製にすると最高に上手いです。


今回挑戦したのは豆腐の燻製です。

なんでも、豆腐を燻製にするとチーズのような味になるとの事です。

まずは豆腐、卵、チーズを並べます。(大きいのが豆腐で、小さいのがチーズです。)




30分燻し、出来上がりがこちら!





味の方は。。。








マズっ!!!!


何これ、すっぱいし!

豆腐のマイナス面が最大限に増幅された感じです。

その他の、煮卵とチーズは最高においしかったです。


本日使ったスモーカーはこちら

SOTO おつまみ香房
SOTO おつまみ香房

安くて、ダンボール製で頼りないのですが、もう3シーズン目になります。






SOTO 燻家 スモークハウス
SOTO 燻家 スモークハウス

私が持っているタイプの一回りでかいバージョンです。それでも同じ値段。次はこいつを買おうと思います。



  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(0)

2011年06月19日

ビーフの塩釜焼き

先輩が持ってきたダッチオーブンでビーフの塩釜焼きをやることになりました!

どんな料理かと言うと、
牛のブロック肉を塩で包み、焼き上げると言うものです。

まずは塩と卵白を混ぜ合わせます。
そして、紙で包んだ牛肉の上に塩を盛ります。



あまった黄身がもったいないと言うことで、焼肉をつけて食べてみました。



う、うまい!

肉の味がまろやかになりいい感じです、みんなこぞって黄身をつけて食べていました!


そして、ダッチオーブンを1時間ほど火にかけます。
1時間後がこちら



塩を割って肉を取り出すとこんな感じ




うひょっ!
うまそう



味は塩の中に埋もれていたにもかかわらずほどよい塩味でちょうど良かったです。
恐るべしダッチオーブン!


Coleman(コールマン) ダッチオーブン10インチ
Coleman(コールマン) ダッチオーブン10インチ

先輩の使っていたダッチオーブンはコールマン製でした。
黒々と光っていてこれぞブラックポットと言う感じです。
蓋の密閉度も高く、さすがコールマン製だと思いました。



  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(0)

2011年06月12日

ローストチキン

キャプテンスタッグのダッチオーブンを購入し2回目の料理に挑戦です。

今回もローストチキンを作ることにしました。

まずはチキンのもも肉に塩コショウを振りしばらく待ちます。


待っている間に火をおこし、ダッチオーブンを暖めます。




ダッチオーブンが温まったら材料を投入し蓋を閉じ、1時間待ちます。




1時間経ったら、表面をパリパリに仕上げるために蓋を半分ずらし蒸気を逃がします。約10分



そして、出来上がり!




塩コショウを振って、しばらく置いた為に中まで味がしみこんでました!
ダッチオーブンサイコーです!


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンセット25cm
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンセット25cm

  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(3)

2011年06月05日

コロダッチ料理

スノーピークから出ているコロダッチと言うミニダッチオーブンがあります。



なんと!それを先輩が持ってきたので、料理のお手前を拝見させていただくこととしました。

まずは焼きりんご!

りんごの芯をくりぬいて、バターと砂糖とシナモンパウダーをいれ、コロダッチに30分ほどかけるだけ!
出来上がりがこちら!


アップルパイの中身のような感じでとてもおいしいです!



次に、かぼちゃを切って、コロダッチに入れるだけ


30分ほど暖めると出来上がりですチョキ

こちらもホクホクで甘くて、最高においしいカボチャとなりました!

これを見てコロダッチが欲しくなりました!



スノーピーク(snow peak) コロダッチポット
スノーピーク(snow peak) コロダッチポット





  


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2011年05月22日

初ダッチオーブン料理

先週紹介したダッチオーブンで初料理を作りました!

はじめなのでオーソドックスなローストチキンを作ることにしました。

丸ごとの鳥でやりたかったのですが、そんな肉は売っていませんでしたので、でかい胸肉2枚を使いました。
胸肉に味塩コショウを振って、野菜を放り込んで準備完了!ニコニコ


上にも炭をおいて暖めます。


1時間後ふたをずらしてこんな感じです。


表面をパリパリに仕上げたいので、野菜を取り出して、ふたをずらして10分暖めます。
出来上がりがこちら!



うまい!

中がジューシーでほろっとほどけるような食感でしたドキッ

材料をぶち込んで火にかければ初心者でもおいしく調理できるのがダッチオーブンの魅力ですね!

リンクに表示されるテキスト
  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(0)

2011年05月01日

2011花見

先週紹介した花見場所取りの続きです。

場所取りは必要なかったんじゃないかという意見も聞こえてきそうですが、いえいえ、がら空きではありましたが、場所取りのおかげで一番いい場所が取れたと自負しております。


今回は
お得意のスモーカーでチーズとサーモンをスモークしました。
サーモンは生のぶつ切りで安く売っていたものに、味塩コショウをかけて30分熱燻しただけですが、かなり美味でした。


他にもソーセージや煮卵も燻製しました。煮卵はゆで卵を1日めんつゆにつけただけのものですが、大成功でした。


暇になってきたので、はとにあまったつまみをあげました。


残り物のチキンカツをスモークしてみました。



マズっ!!
サクサクの衣にたっぷりと煙がしみこんでかなりきつかったです。

スモーク大好きで、煙をガッツリ感じたい人にはお奨めです。



本日使ったスモーカーはこちら

SOTO おつまみ香房
SOTO おつまみ香房

安くて、ダンボール製で頼りないのですが、もう3シーズン目になります。ただ、今回の使用で底が燃えてしまいました。温度がなかなか上がらなかったので、燃料をたっぷり入れたのが仇となりました。






SOTO 燻家 スモークハウス
SOTO 燻家 スモークハウス

私が持っているタイプのでかいバージョンです。それでも同じ値段。次はこいつを買おうと思います。
  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(2)

2010年09月26日

簡単煮卵

汗前回うずらの煮卵を紹介しましたが、あまりにおいしかったため、今度は鶏の卵で挑戦しました。

コレが焼き鳥のたれにつけたところです。


鶏の卵はでかいので、20時間つけることにしました。


出来上がりがコチラ!!


いい感じですね~


いただきまま~す!



イイ!
お手軽でお勧めです。


ただ、焼き鳥のたれが高いのが難点です。
240mlで198円もしました汗  
タグ :簡単料理


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(2)

2010年09月19日

うずらの煮卵

うずらの煮卵を簡単に作る方法を教えてもらったので紹介します。

材料はスーパーに売っているうずらの卵と焼き鳥のたれです。



うずらの卵は写真を撮るのを忘れてしまったので空の状態で失礼します汗


作り方は焼き鳥のたれにうずらの卵を2時間つけるだけ。



出来上がりがコチラ!いい色ついてますね!




味のほうは…




まいう~!ちなみに中はこんな感じ
  
タグ :簡単料理


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(0)

2010年08月22日

とんがらし麺

この前スーパーに行ったら
とんがらし麺アフリカンホットチリ味が売っていましたニコニコ

何を隠そう私はとんがらし麺が大好きなのです。
とんがらし麺の久々の新作なので、ついつい3つも買ってしまいました。



早速作ってみました。

出来上がった後に、いつもの如く仕上げの辛味を入れます。
今回は粉末ではなく、ペースト状のものでした。



さあ、これで出来上がり!


味の方は…
















すっぱい!
タバスコのようなトムヤムクンの様な。
私の好きな辛さとは違いました。



とんがらし麺の初期のころにあったキムチ海鮮チゲ味は最高においしかったのですが、今は発売しておりません。
↓の写真の左の奴です。



とんがらし麺は今までいろいろな種類を出してきましたが、どれもキムチ海鮮チゲ味を超えられません。
キムチ海鮮チゲ味をとんがらし麺の中のノーマル味として残すべきだと思うのは私だけでしょうか?

そこで、その旨を日清のお客様センターに書き込みしたところ、非常に丁寧なメール返信があり、早速担当部署へ伝えたとのことでした。

いつかまた、とんがらし麺キムチ海鮮チゲ味が出ることを楽しみにしております。


というわけで今回の評価は
うまさ:★★☆☆☆
満腹度:★★★☆☆
作りやすさ:★★★★★
となりました。  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(0)

2010年08月15日

サザエの水煮

前回サザエのつぼ焼きを紹介しましたが、
つぼ焼きだけだと飽きてしまうので、今回は水煮に挑戦しました。

作り方はダシを沸騰させて、サザエを5分ほど煮るだけ。

まずは水にサザエを入れました。


そして、火にかけつつほんだしを入れました。


沸騰したら5分で出来上がり。


味は中々おいしかったですが、つぼ焼きにはかないませんね。
ただ、つぼ焼きはムラ無く焼くのが難しいのが難点です。  


Posted by アウトドアひろし at 21:50Comments(0)

2010年08月08日

デュラムおばさんのバジルソースフィットチーネ

今日紹介するインスタント食品は

デュラムおばさんのバジルソースフィットチーネです!



前に紹介したデュラムおばさんのペペロンチーノが最高にうまかったので、今度はバジルソースに挑戦です。


お湯を入れて5分で湯切りをして、ソースと混ぜれば出来上がり!



味の方は…






















まあまあですね。

というわけで今回の評価は
うまさ:★★★☆☆
満腹度:★★☆☆☆
作りやすさ:★★★★★
となりました。  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(1)

2010年08月01日

世界4大料理

皆さん、世界3大料理というのはご存知でしょうか?





中華料理、トルコ料理、フランス料理のことで、歴史、品質ともにトップクラスの料理のことです。








では、その世界3大料理を押しのけて頂点に君臨する最強の料理が存在するというのはご存知でしたでしょうか?






それは…




























そう、チキンラーメンです


そんなチキンラーメンに、数年前に画期的な改良がなされました。

それは卵ポケットです。


この卵ポケットと呼ばれるくぼみによって、卵を乗せた時に綺麗に仕上がるという代物です。

しかし、私は卵を使ってうまく仕上がった経験がありませんガーン


そこで、今日はいろいろ試してみて綺麗にチキンラーメンの卵乗せができる方法を探したいと思います。

まずはオーソドックスに冷蔵庫から取り出した直後の卵を面の上に載せ、



お湯をいれ、蓋をして3分待ちます。



出来上がりがコチラ!


白身が透明な部分がまだ残っており、黄身はほぼ生です。
私は黄身がトロっとなるくらいの硬さが好きなので、これは失敗です。

冷蔵庫から出した直後の卵を使ったのが悪いのかもしれませんが、
チキンラーメンごときを作るのに数十分前から準備などできません!



次に試したのが沸騰したお湯で1分煮るという作成パターンです。

お湯が沸騰したら、チキンラーメンをいれ、すぐさま卵を入れます。
そして、沸騰させたまま蓋をして1分待ちます。


出来上がりがコチラ!


お湯が沸騰してから、すばやく行動しなければならないため、途中の写真は取れませんでしたが、

出来上がりは見た目も、味もいい感じです。


というわけで、チキンラーメンの卵乗せを綺麗に簡単に作る場合は
沸騰させたお湯で1分煮るのが良いという結果になりました。


チキンラーメン用のどんぶりを発見しました!
これで食べればおいしさもひとしおですね。







チキンラーメンの購入はコチラ
  


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2010年07月25日

スポーツスターでサザエのつぼ焼き

先日、海水浴に行ってシュノーケリングをしていたところ、サザエを見つけたので採取しましたニコニコ

最終的にこんなにたくさんのサザエを手に入れることができました!ニコニコ


早速家に持ち帰って調理をしようと思ったのですが、私の家にはキッチンが無いため、
スポーツスターを使ってサザエを焼くことにしました。シーッ


スポーツスターに乗せてみると、サザエから出ている突起で意外にも安定しておりますビックリ


醤油を入れ、弱火で沸騰するまで待ちますシーッ


3分ほど沸騰したら、位置を変えてもう2分焼きます。、なるべく色んな所に火が当たるようにします。
(そうしないと、よく焼けている部分と生っぽい部分ができてしまいます。ここら辺がスポーツスターでつぼ焼きをするときの難しいところ汗




そして、火から降ろし食べるのですが、皆さんサザエの開け方はご存知ですか?


いつも力づくで出してはいませんか?

今回はサザエの簡単な開け方をご紹介します。ニコッ

フォークを使うとやりやすいのですが、フォークが無かったため割り箸でやります。

まずはサザエの蓋にひらがなで「の」って書いてありますよね?

その「の」の字の下の部分をグイっと押します。


すると蓋が傾いてきますので、中の身に割り箸を突き刺します。




突き刺したら後は引っ張り出すだけです。ニコニコ

このときサザエの形状を考えてクルクルっと出すと最後まできれいに取り出せます。

中々引っ張り出せないときに無理して引っ張ると内臓がちぎれてしまうので、その場合は、
実の部分を引っ張り出しつつ、別の割り箸で内臓を引っ張ってください。




次に小さいサザエも焼いてみました。

小さいサザエは一度に4つ焼けます。



焼く時間は醤油が沸騰してから2分、位置を変えて1分ぐらいにしましょう。



つぼ焼きは最高においしかったのですが、
愛しのスポーツスターがこんなになってしまいましたガーン
気をつけましょうね



海で採れ立てのサザエでつぼ焼きをしたら最高でしょうね。


炭火などでつぼ焼きをしようと思ったら、その場所を汚してしまうので、
スポーツスター片手に海にいけばいつでもサザエのつぼ焼きができますね!


Coleman(コールマン) スポーツスターII(プラスチックケース付)
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アマゾンの方が安い場合もあります。





なお、日本ではサザエを無断で採取することや火を使うことが禁止されている場所もあるので注意しましょう。  


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2010年07月18日

LAGERチーズリゾット

今日紹介するのはレガーチーズリゾットですニコニコ


作り方は材料と水を鍋に入れて沸騰するまでかき回します。沸騰したら火を弱めて1分したら火を止めて、ふたをして4~5分蒸らして出来上がり戸のことです。うーん複雑だなぁ汗


まあやってみましょう。

今日もコンロは自慢のスポーツスターですニコニコ
材料と水をいれかき混ぜたところです。


沸騰しましたニコニコ
チーズのうまそうなにおいがプーンと漂ってきます。ビックリ


火を止めて蒸らし中です。
うーん待ち遠しいガーン


出来上がりです!ニコニコ



味は、




まあまあかな…





というわけで今回の評価は
味★★☆☆☆
量★★☆☆☆
価格★★☆☆☆
ということです。


↓スポーツスターが欲しい方はコチラから↓
Coleman(コールマン) スポーツスターII(プラスチックケース付)
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大活躍中です。




アマゾンの方が安い場合もあります。
  


Posted by アウトドアひろし at 06:00Comments(0)

2010年07月04日

スポーツスターで鍋

私の一番好きな料理、それはしゃぶしゃぶですニコッ

一人暮らしでも手軽にできて、テクニックは必要なしですニコニコ

そんな大好きなしゃぶしゃぶをキャンプ用品でやってみましたビックリ


火はスポーツスター、鍋は百均のですテヘッ


まずは水の中に野菜類を入れて沸騰させます。
このとき一緒にかつおダシなどを入れるとおいしいですが、無くても十分おいしいです。



その後食器にゴマだれとポン酢を入れます。
これで準備完了!



お湯の中に生肉を入れてしゃぶしゃぶするだけです!



んマイ!!

百円の小さな鍋でも一人で腹いっぱいになりました。



家でしゃぶしゃぶをやる場合は豚肉をお勧めします。安い肉でも十分においしいです。このときは100g98円の豚肉を使いました。
しゃぶしゃぶ用のものでなくても、薄切りの豚肉なら何でも大丈夫です。
牛肉だとかなり良い肉で無いとしゃぶしゃぶには適しません。安い牛肉でしゃぶしゃぶをすると臭みが強く不味いです。

というわけで、みなさんも豚しゃぶをお試しあれ!


Coleman(コールマン) スポーツスターII(プラスチックケース付)
Coleman(コールマン) スポーツスターII(プラスチックケース付)

3回鍋をしてもガソリンがなくなりませんでした。燃費が意外と良いのにびっくりです。

アマゾンの方が安い場合もあります。
  


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