ベーコン自作

アウトドアひろし

2011年07月31日 06:00

以前使用していたダンボールの燻製器がついに燃えてしまいました



いままで10回ほど良くがんばってくれました。


今度購入したのは金属性の燻製器です!



今回はこれを使ってベーコンを作ります!

使う材料は、豚ばら肉500g、塩、こしょう、砂糖、シナモン、ローリエ、ナツメグ等です。


はかりを使って調味料を混ぜます。


水を入れて混ぜたらこんなになりました。これがソミュール液というやつです。


肉にフォークで穴を無数に開けていきます。


先ほどのソミュール液と肉をジップロックに入れます。


これで3日待ちます!







3日待ったら流水に3時間ほど浸し塩抜きをします。


塩抜きが完了したらペーパーでふき取り、冷蔵庫で一日乾燥させます。




冷蔵庫で1日乾燥させたらスモーカーで40~50℃1時間温熱乾燥をします。



そして、やっと3時間スモークします。



スモークが完了したら、ラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせます。



やっと完成!



味は買ったベーコンとは違う感じでしたが、非常に美味でした!


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