ベーコン自作
以前使用していたダンボールの燻製器がついに燃えてしまいました
いままで10回ほど良くがんばってくれました。
今度購入したのは金属性の燻製器です!
今回はこれを使ってベーコンを作ります!
使う材料は、豚ばら肉500g、塩、こしょう、砂糖、シナモン、ローリエ、ナツメグ等です。
はかりを使って調味料を混ぜます。
水を入れて混ぜたらこんなになりました。これがソミュール液というやつです。
肉にフォークで穴を無数に開けていきます。
先ほどのソミュール液と肉をジップロックに入れます。
これで3日待ちます!
3日待ったら流水に3時間ほど浸し塩抜きをします。
塩抜きが完了したらペーパーでふき取り、冷蔵庫で一日乾燥させます。
冷蔵庫で1日乾燥させたらスモーカーで40~50℃1時間温熱乾燥をします。
そして、やっと3時間スモークします。
スモークが完了したら、ラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせます。
やっと完成!
味は買ったベーコンとは違う感じでしたが、
非常に美味でした!
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